Посадка смородины, как и посадка других растений, период важный и ответственный, от правильно подобранных саженцев, верного соблюдения приемов агротехники зависит очень и очень многое, в первую очередь, конечно, это урожай.
Изначально стоит обратить внимание на качество приобретаемого посадочного материала. Саженцы смородины не дороги, но вместе с тем существует реальная угроза занесения инфекции на свой участок, это могут быть: почковый клещ либо стеклянница, и если первого легко заметить по раздутым до размеров горошины почкам, то поврежденные стеклянницей побеги видны только на срез. При покупке обратите внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развита, саженец не должен иметь обрывов корневой системы. В идеале самых крупных, скелетных, корней должно быть не менее трех, а лучше пять, длиной они, как правило, бывают от 15 до 20 см. К моменту покупки корни обычно находятся в одревесневшем состоянии с пожелтевшей поверхностью коры. В совокупности корневая система смородины мочковатая, довольно мощная, это говорит о том, что саженец здоров. Надземная часть чаще всего представлена парой побегов, иногда и более, длиной примерно 40-45 см, которые идут от основания саженца. Побеги красной смородины покрыты отслаивающейся корой, у черной - поверхность гладкая.
Итак, мы приобрели саженец, на очереди посадка смородины. Начинаем с подготовки почвы. Даже, несмотря на то, что смородина культура весьма нетребовательная лучше сделать все как следует, тогда о проблемах с урожаем можно будет забыть. Для культуры смородины черной лучше всего подобрать под посадку пониженные и достаточно хорошо увлажненные места, защищенные от холодного ветра. Для красной предпочтительно выбирать места открытые, с легкой почвой или даже супеси.
После выбора участка его тщательно выравнивают, убирают сорняки и перекапывают на штык лопаты, совмещая перекопку с внесением удобрений в дозе 2-3 кг органики, около 150 г суперфосфата в гранулах и около 30 г калия сернокислого в расчете на квадратный метр почвы. Если нет этих удобрений, то в качестве неплохой альтернативы можно использовать древесную золу.
Схема размещения кустиков смородины зависит от сортовых особенностей, в частности от силы роста. Так, не менее полутора метров, а лучше два, следует оставлять между сортами Багира и Диковинка, белорусская сладкая и Вологда, более скромными размерами кроны характеризуются культивары Загадка, Ленинградский великан и Чёрный жемчуг.
После выбора схемы посадки участок, как правило, размечают и на выбранных для посадки смородины местах делают ямки. Роют их обычно исходя из размеров корневой системы саженца. При копке ямки стараются самый верхний слой почвы, который является наиболее питательным, отложить в сторонку, его следует смешать с удобрениями и устроить на дне ямки питательную подушку, на которую в дальнейшем и уложить корневую систему саженца аккуратно расправив все корешки.
Обычно на одну ямку расходуют по 5-8 кг компоста, около 200 г суперфосфата и по 20-30 г сернокислого калия либо столько же древесной золы.
Посадка смородины обычно начинается очень рано, как только сойдет снег и установится положительная температура. В это время в почве довольно много влаги и можно сэкономить на поливе, к тому же на участках где не проложен водопровод это еще и сэкономит силы на ее транспортировке.
Удобнее всего посадку смородины осуществлять, работая в паре, один человек неспешно раскладывает саженцы и размещает их наклонно, под углом примерно 450, а другой присыпает их почвой и обрезает побеги, оставляя на каждом по 2-3 почки.
Наклонно высаживают смородину для того, чтобы образовалось как можно больше дополнительных корешков, да и это еще стимулирует образование новых побегов (как и обрезка), вызывая кущение растения, что приводит к увеличению урожая, а вот прямая посадка вызовет формирование одностебельного штамбового растения, применима такая технология в интенсивных насаждениях, где часто высаживают растения по уплотненным схемам.
При посадке старайтесь периодически слегка встряхивать саженец, это позволит избежать образования пустот между корнями. После того как половина ямки будет заполнена почвой полейте растение, вылив под каждое примерно по два литра воды, затем дополните почвой ямку, уплотните грунт и полейте саженец еще раз израсходовав уже вдвое больше влаги.
После того как посадка смородины завершена, почву, дабы сэкономить влагу в ней, мульчируйте торфом, перегноем, либо простой сухой почвой, это к тому же предотвратит высыхание и уплотнение ее верхнего слоя. Если после посадки долгое время нет дождей, а температура воздуха высокая то следует раз в неделю проводить поливы, расходуя по 7-10 литров воды под куст.