Солома, остающаяся после уборки и обмолота пшеницы, может быть использована для выращивания огурцов и томатов в теплицах. Первый опыт такого выращивания в нашей стране был произведен в Подмосковье сорок лет назад. С тех пор в производственных условиях тепличных хозяйств разных зон накоплен большой положительный опыт применения соломы. Он может быть рекомендован и для частных теплиц. Применять солому можно в двух вариантах: в виде прессованных тюков и в виде резки. Рассмотрим особенности того и другого способа.
Положительные качества соломы как грунта (субстрата) для выращивания овощных культур состоят в там, что она может служить биотопливом. В нее легко проникают и сильно разрастаются корни; она обеспечивает корневую систему воздухом, а растение - дополнительным количеством углекислоты. Питательные вещества не теряются и полностью идут на пользу растениям, грунт из соломы не заражен вредителями и возбудителями болезней, возможны более ранние посадки и более ранний урожай из-за ускорения роста и развития растений.
Во всех случаях применения соломы, где бы то ни было, отмечали увеличение урожая по сравнению с выращиванием на обычном грунте.
Укладку соломенных тюков в подготовленную для посадки теплицу производят в виде гряд, плотно друг к другу, за 2-3 недели до высадки рассады. Размещать тюки можно как на ровной поверхности, так и в вырытой канавке на глубину от 10 до 20 см. Под тюки подстилают полиэтиленовую пленку. Ясно, что никакого слоя грунта под тюками не требуется.
После размещения тюков их в течение трех дней увлажняют несколько раз (температура воды - до 20°С). В первый день можно истратить на один тюк 10 л воды, во второй - 7 л, в третий - 5 л.
В увлажненные тюки вмывают минеральные удобрения в 2-3 приема. В сухом виде удобрения равномерно рассыпают на поверхность соломы, а затем осторожно льют воду небольшими порциями из лейки с сеткой. Количество
удобрений должно составлять не более 1 кг на м2 поверхности соломы, из них половина азотных (аммиачная селитра), пятая часть - фосфорных (гранулированный суперфосфат), треть - калийных (сульфат калия). Через два дня вносят известь - от 200 до 400 г на м2.
С момента вмывания удобрений в массу соломы в ней начинается так называемая ферментация. В течение 7-10 дней температура в тюке поднимается до 50°С и выше, затем начинает снижаться. К посадке рассады солома становится готовой при температуре около 30°С. Если тюк обвязан проволокой, ее разрезают и снимают или подгибают концы разрезанной проволоки вниз тюка.
Для посадки на солому рассаду огурцов и томатов лучше выращивать в торфяных горшочках, чтобы лучше сохранить корни. В соломе делают углубление для горшочка, а после высадки заполняют пространство у стенок соломой или тепличным грунтом. Можно поверх соломы насыпать слой грунта толщиной 4-6 см из торфа (известкованного), торфа с песком, перегноем или навозом. Посадку можно допустить более загущенную, чем для обычного грунта.
Подкормки минеральными удобрениями начинают через три недели после посадки. Подкормки органическими удобрениями не рекомендуются. Концентрация каждого удобрения в подкормках - 15-20 г на ведро воды. В первую подкормку желательно дать азотное, калийное и магниевое удобрение; в последующие - азотные и через раз - магниевые. Магний, фосфор и кальций обычно хорошо сохраняются в верхних слоях тюка, так что подкормки этими удобрениями можно исключить.
Нормы поливов на одно огуречное растение - от 0,3-0,4 л до 1,0-1,3 л (первое - в пасмурную, второе - в солнечную погоду). Для томатов норму полива увеличивают в 1,5 раза. Необходимо поливать равномерно по всей поверхности соломы, желателен также полив с боков тюка, чтобы исключить пересыхание соломы.
При отсутствии прессованной соломы можно использовать соломенную резку. Ее готовят так же, как и тюки, но помещают в канавки глубиной 20-30 см. Соломенную резку можно добавлять к тепличным грунтам в качестве рыхлителя. Ее действие на растения вполне заменяет навоз. В процессе эксплуатации солома разлагается и оседает. Поэтому растения нужно подвязывать на шпалеру без натяжки, чтобы не повредить корни. Если при поливах корни обнажаются, то нужно производить их мульчирование (засыпку) торфом.
Солома лучше, чем грунт, сохраняет температуру в течение всего периода выращивания. Это особенно важно в начальный период роста растений и при резких колебаниях температуры наружного воздуха. В значительной степени солома предохраняет огурцы от прикорневых гнилей. Плоды огурцов и томатов на соломе могут больше накапливать Сахаров и аскорбиновой кислоты (витамина С).
Использованная солома может служить на следующий год прекрасной удобрительной органической добавкой в почву под другие культуры. Наряду с основным видом соломы - пшеничной - можно применять солому ячменную, ржаную и гороховую. Основное условие их использования - отсутствие обработок этих культур на полях гербицидами (ядохимикатами против сорняков).
Время и усилия, потраченные на подготовку соломы к посадке, с лихвой окупятся ускорением роста растений и увеличением урожая.
Выращиваем овощи на соломе
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-04-19 17:16:00
Страница: 1