Хлористые соединения попадают в почву, а из нее в растения с поливной водой, минеральными удобрениями (хлористый калий, хлористый аммоний, калийная соль) и навозом, содержащим остатки соли, даваемой в корм животным.
От избытка хлора в почвах возможно хлоридное засоление, препятствующее нормальному поглощению растениями воды и питательных веществ. Такое засоление может происходить и от значительного внесения в почву других минеральных удобрений (например, простой суперфосфат, азофоска), содержащих балластные (неиспользуемые растениями) примеси. Балласт в виде хлора опасен уже при содержании последнего в количестве 0,007 %. Сверхдопустимая доза хлора в почве создается при внесении 100 г/м: хлористого калия. В торфяных почвах хлор ускоряет их разложение и накопление избытка азота.
Поглощаясь корнями растений, хлор проникает в стебли и листья и там-то и накапливается. А растения уже сами предохраняют себя от поступления хлора, как, впрочем, и других токсичных веществ, в семена.
Хлор из калийных удобрений усиливает подкисление почвы, что снижает полезное действие азотных и калийных удобрений. Отрицательное действие хлора сильнее проявляется на рассаде и молодых растениях. Например, рассада огурцов бывает меньше ростом, с меньшим числом и размером листьев, с уменьшенной сырой и сухой массой и слабым развитием корневой системы.
Избыточный хлор в растениях задерживает скорость их роста из-за того, что тормозится поступление основных элементов питания - азота, калия и фосфора. Он может быть косвенной причиной и аммиачного отравления растений.
Хлор увеличивает содержание воды в клетках и тканях растений, увеличивает кислотность клеточного сока, уменьшает содержание в листьях зеленого пигмента - хлорофилла, подавляет активность ферментов - ускорителей процессов жизнедеятельности.
Особо чувствительны к хлору огурцы. Предельный уровень в почве хлоридов для них в виде хлористого натрия должен быть на треть ниже, чем для других овощей. В поливной воде содержание хлора не должно превышать 100 мг на литр для огурцов и 200 мг - для томатов.
Для снижения избытка хлора лучше не применять хлористые удобрения, заменяя их на сульфат калия, а навоз не применять в свежем виде. В грунт можно вносить свежие добавки и перепревшие опилки, а также немного кальциевой селитры. Помогает и внекорневая подкормка мочевиной. По внешнему виду растения с избытком хлора грубеют, становятся мелколистными, с коричневыми пятнами, ускоряется старение и опадение листьев.
Известны и полезные действия хлора. Он повышает устойчивость молодых томатов к заболеваниям, снижает уровень поглощения нитратов, чем уменьшает их количество в растении.
Хлор в почве и растениях
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-04-19 17:14:57
Страница: 1