В конце уходящего года мысли садоводов невольно обращаются к будущему. Настукает самое время подумать обо всем необходимом в новом вегетационном сезоне, и в первую очередь о том, чем можно запастись уже сейчас,— например, об удобрениях. Вспомните, как выглядели растения на вашем участке в прошедшем сезоне. Внешний вид растения - это его прямая реакция на условия среды и, главным образом, на сбалансированность питательных веществ. Очень часто недостаток в почве каких-то элементов угнетает рост и развитие растений, является причиной ряда заболеваний огородных культур и снижения их устойчивости к повреждениям вредителями.
Внешние признаки несбалансированного питания растений проявляются по-разному. Соотношение основных питательных элементов - азота (N), фосфора (Р) и калия (К) - специфично для каждой культуры, но недостаток их проявляется примерно одинаково.
Ярко-зеленый цвет с разрастанием зеленой массы - признак избытка азота в почве и, напротив, бледно-зеленая окраска листьев характеризует его недостаток. Избыток азота приводит к увеличению содержания в овощах вредных для здоровья нитратов, а на некоторых культурах - и к снижению Сахаров и витамина С.
При недостатке фосфора вдоль жилок листа появляется красно-фиолетовый с последующим потемнением оттенок. Фосфор определяет успешное плодообразование.
Бледно-желтая окраска по краям листа - сигнал недостатка калия, а карликовость, отставание в росте - кальция.
Не меньшее значение для нормального роста и развития растений имеет и отсутствие в почве ряда микроэлементов. В почвах Ленинградской области чаще всего не хватает бора, молибдена, меди, магния. На их отсутствие особенно резко реагируют помидоры, цветная капуста, огурцы. У них снижается устойчивость ко многим заболеваниям. Недостаток бора способствует отмиранию верхушечной точки роста на цветной капусте, при недостатке молибдена кочаны капусты приобретают желто-синий цвет, а листовые пластинки израстаются в черешки. При недостатке меди по краям листьев образуется желтовато-серая кайма. Избыток марганца, наряду с неблагоприятными гидротермическими условиями, вызывает скручивание листьев в дневные часы.
Если на вашем участке встречались растения с отмеченными нами признаками, постарайтесь заблаговременно запастись удобрениями и микроэлементами для устранения этих исключительно нежелательных симптомов.
На наших обедненных гумусом почвах, безусловно, чем больше вносишь перепревшего навоза, тем лучше. Но в настоящее время появились и новые формы органических удобрений типа "Идеал", бамил и др. А вот свежий коровяк вносить следует очень осторожно, пожалуй, лучше только в комплексных жидких подкормках, да и то не под каждую культуру. На картофеле внесение свежего коровяка усиливает его пораженность паршой обыкновенной. Такой же эффект - усиление поражения паршой - вызывает внесение под картофель извести (что необходимо делать, т.к. при этом в значительной мере снижается поврежденность картофеля проволочниками и пополняются запасы кальция в почве). Устранить отрицательное влияние извести на картофель может внесение в почву сернокислого магния в дозировке 5 г на 1 м2.
Хочется напомнить также, что не стоит на наших почвах вносить под картофель и томаты хлористый калий и калийную соль - большое содержание хлора ухудшает вкусовые качества этих культур, а у картофеля снижает и содержание крахмала. То же самое можно сказать и о каините - вносить его в чистом виде под картофель и томаты не надо. Каинит можно использовать в компостах. На болотисто-подзолистых почвах лучше применять калимагнезию (300-600 г на 10 м2). Но самое лучшее калийное удобрение - сухая зола (при увлажнении золы из нее теряется калий). Золу от растительных остатков вносят в почву из расчета 3 кг, а древесную - 7 кг на 10 м2. Золу от ржавого торфа в наши почвы вносить нельзя из-за избытка в ней железа.
Все эти примеры показывают, что вносить минеральные удобрения в почву надо очень осторожно.
На хорошо заправленной органическими удобрениями почве (в Ленинградской области - не менее 3-5 кг на м2) соотношение основных элементов питания - N:Р:К -специфично для каждой культуры. На грядках под томаты конкретные дозировки - азот: фосфор: калий соответствуют 3,5:5:5,5 г на м2, на перцах - 6:6:12, на картофеле - 6:12:12 (или при интенсивном использовании удобрений -15:24:24 г на м2), на моркови -12:12:12, на укропе - 6:4:6 г на м2. Соотношение таких дозировок определяют у перечисленных культур высокую устойчивость к различным заболеваниям в период роста и хранения овощей, а также исключают накопление нитратов в зелени и плодах.
При этом полезно знать, что в минеральную смесь для томатов вместе с суперфосфатом лучше добавлять аммиачную селитру, а для перцев - мочевину. Под капусту, кроме золы, хорошо вносить калимагнезию и метафосфат калия. Свекла хорошо реагирует на внесение натриевой и аммиачной селитры.
И не забывайте о комплексных микроудобрениях типа ''Кемира-универсал", "Новинка" и др. Недостаток в растениях этих микроудобрений можно возместить и внесением их в почву, и внекорневыми подкормками.