Вносимые в почву под овощные культуры и в тепличные грунты в основную заправку и в подкормках удобрения, содержащие по одному элементу минерального питания, в ряде случаев и даже с большим успехом могут быть заменены удобрениями сложными, содержащими по три элемента.
К сложным, или комплексным, удобрениям относятся: растворин, азофоска, аммофоска, нитрофоска, карбоаммофоска, аммофос с добавками марганца, бора, цинка, нитрофоски с добавлением меди, бора, цинка, молибдена, марганца, кобальта. Сюда же следует отнести и специальные удобрительные смеси для садовых и огородных культур, в том числе и для отдельных видов овощных культур.
Применение всех названных удобрений не требует специального оборудования, особых навыков и усилий. Необходимо только точно выполнять прилагаемые инструктивные рекомендации. Но несколько советов помогут огородникам применять комплексные удобрения с большей эффективностью. Растворин в зависимости от соотношения элементов в нем может для ряда культур создавать недостаток в калии. В связи с этим к нему необходимо добавлять сульфат калия в концентрации 1-2 г/л раствора. Это удобрение полностью растворимо в воде и имеет быстрое действие на растения. Давать его можно только в
подкормки (корневые или внекорневые), но не в заправку грунта в сухом виде из-за легкой вымываемости. Кормить растения под корень лучше в 2-3 приема, чтобы питательные вещества лучше дошли до всей корневой системы.
Аммофоску (азофоску, нитрофоску) можно давать в основную заправку и корневые подкормки. Действия на растение здесь проявляется не сразу, поэтому кормить надо за несколько дней до особой потребности культур в основных элементах питания. При поливе раствором лучше его отфильтровать от небольшого осадка.
Сложные удобрения с добавками микроэлементов вносят в очень небольшом количестве, чтобы не создать вредного избытка последних, в заправку почвы и перед формированием урожая культур.
У тех, кто приобретает и применяет удобрения, составленные из нескольких питательных элементов, риск только один - получить урожай на уровне того, что мог быть при применении обычных удобрений. А вот преимуществ несколько: растения не будут страдать от недостатка какого-либо элемента питания; расход удобрений меньше, чем обычных, из-за большей полноты использования их растениями; меньше усилий для получения равновеликого урожая.