ВСЕ ЧАЩЕ садоводы на своих участках стремятся выделить лужайку для отдыха. Ковер свежей мягкой травы радует нас весь сезон, он прекрасно сочетается с яркими цветниками, зелеными кустами, деревьями.
Газонные травы, используемые в озеленении, достаточно разнообразны. Для посева используют около 20 видов злаков. Из них традиционно в ходу только 3-4. Самые распространенные - мятлик (Роа), овсяница (Festuca), райграс (Lolium), полевица (Agrostis).
Очень перспективна для декоративных газонов овсяница красная (F.rubra), как наиболее жизнестойкая в различных условиях. Она хорошо растет на солнечных местах и прекрасно выносит затенение. Этот вид газонной травы устойчив к вытаптыванию, очень зимостоек и не боится весенних заморозков. Овсяница красная начинает отрастать в апреле. Для нее желательно отвести дренированный участок с нейтральными или слабокислыми почвами. Она хорошо отзывается на орошение и дает быстрый прирост после скашивания.
В местах с недостаточной влажностью и легким механическим составом почвы культивируют овсяницу овечью (F.ovina). Это плотнокустовой злак с высокой морозо- и засухоустойчивостью. Он зимует под снегом в зеленом состоянии, и более 50% побегов сохраняется к весне. Может расти на почвах различного уровня плодородности.
На суглинистых почвах с умеренным увлажнением обычно используют овсяницу луговую (F.pratensis). Она обладает хорошей морозостойкостью, рано отрастает весной и пригодна для создания долголетних газонов. Но этот вид дает грубую листовую пластинку и не образует сплошного покрытия. Он формирует отдельные кустики, поэтому больше подходит для обыкновенных газонов.
Широко распространен в качестве газонной травы мятлик луговой (P.pratensis). Он более требователен к увлажнению, чем овсяница красная и замешает ее на тяжелых почвах. Мятлик луговой дает менее густой травостой и медленнее развивается. Этот вид относится к рыхлокустовым злакам с поверхностной корневой системой и поэтому среднеустойчив к вытаптыванию. Кроме того, у него мелкие семена, которые легко вымываются осадками и склевываются птицами.
Для затенненых участков больше подходит мятлик обыкновенный (Р.trivialis), предпочитающий плодородные, рыхлые, увлажненные почвы. Он медленно развивается, поздно отрастает весной и слабо восстанавливается после скашивания. Мятлик обыкновенный достаточно хорошо переносит заморозки и среднеустойчив к вытаптыванию.
Используют для газонов также райграс пастбищный (L.perenne), однако у него низкая морозостойкость, после зимы он сильно изреживается, поэтому недолговечен. Райграс предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, рыхлые почвы и совсем не выносит затенения. На второй год он формирует розетку с грубой листвой и слабой дерниной, создает неровную поверхность и угнетает другие виды.
Ценной газонной травой считается полевица волосовидная или тонкая (А.tenis). Достоинство этого вида - невысокая требовательность к плодородию. Полевица тонкая выносит даже сильнокислые почвы (рН 4-4,5), устойчива к засухам и морозам. Весной она рано отрастает, уже в конце марта - начале апреля появляется ее свежая зелень. Более требовательной к условиям произрастания считается полевица белая (А.alba). Она слабо засухоустойчива, нуждается в плодородных почвах.
Особый интерес представляет полевица побегоносная (А.stolonizans). В отличие от других газонных трав она имеет ползучие столоны длиной до 40-50 см, которые не дают высокого травостоя. Плотный дерновый покров хорош для участков на откосах, берегах водоемов и для лужаек. Газон из полевицы побегоносной не нуждается в постоянном скашивании. Этот вид размножается не только семенами. Эффективнее и проще вегетативный способ - небольшими черенками (5-7см), которые легко укореняются. Обычно их высаживают через 10см друг от друга, и уже спустя 1-2 месяца получается сплошной травяной покров. Перед посадкой участок должен быть обязательно очищен от сорняков. Весной полевица побегоносная отрастает позже других видов - в середине мая, а летом дает интенсивный прирост.
В практике озеленения, чаще для газона используют не отдельные виды, а смесь трав. Травосмеси особенно подходят для районов с суровыми климатическими условиями и на участках интенсивного пользования. Хороший дерновый покров получается при сочетании корневищных и рыхлокустовых злаков, а также при включении в смесь видов с широкими экологическими возможностями, не подавляющих друг друга при совместном произрастании.
На тяжелых суглинистых почвах возможна такая комбинация газонных трав: мятлик луговой (35%), мятлик обыкновенный (10%), овсяница красная (20%), овсяница луговая (20%), райграс пастбищный (15%).
Для участков с легкими супесчаными почвами смеси лучше составить из овсяницы красной (40%), овсяницы овечьей (15%), овсяницы луговой (15%), полевицы белой (20%) и мятлика лугового (10%).
Газонные травы и типы газонов
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-04-19 16:47:08
Страница: 1