НЕ ЗАБЫВАЕМ И ПОМНИМ ВСЕГДА: ЗЕЛЕНАЯ МАССА РЖИ - ЭТО НЕ ПРОСТО ХОРОШЕЕ, А РАСПРЕКРАСНОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ
Понятие «Русь» и «рожь» неотделимы. Рожь исстари валяется незаменимой хлебной культурой для земледельцев российского Нечерноземья. Ржаной хлеб пользуется большим спросом у населения, так как имеет высокую калорийность и хорошие вкусовые качества. Повышенное содержание в белке незаменимых аминокислот (лизина, аргинина, валина и треонина) обеспечивает биологическую ценность ржаного хлеба выше пшеничного. Велико значение озимой ржи как кормовой культуры - она является источником самого раннего зеленого корма. По кормовой ценности зеленая масса ржи не уступает лучшим однолетним и многолетним злаковым травам. Особенно важно высокое содержание каротина.
Ценность ржи состоит еще и в том, что она дает высокие урожаи на песчаных и мало окультуренных почвах. Это свойство ржи стало широко использоваться садоводами-любителями при освоении своих земельных участков. Как правило, садоводческие товарищества получают в свое пользование участки с очень бедными, подзолистыми, песчаными и болотными почвами. Рожь является предшествующей или предварительной культурой, которую необходимо высевать в первые годы освоения таких земель. По состоянию травостоя озимой ржи контурно вносится известь, органические и минеральные удобрения. Это позволяет выравнивать и создавать необходимое почвенное плодородие для закладки сада и возделывания очень требовательных плодовых, ягодных и овощных культур, а также картофеля. А в последнее время выявлено еще одно уникальное направление использования озимой ржи - как санитарной культуры. Установлено, что запашка зеленой массы озимой ржи резко снижает вредоносность бактериальных и грибных болезней картофеля и овощных культур.
Большинство садоводческих участков имеют небольшие размеры (6-10 соток). На таких участках очень трудно правильно размесить весь набор культур с учетом их биологических требований к росту и развитию. Поэтому часто приходится возделывать на одном месте картофель и овощные культуры одного семейства. Все это приводит к накоплению болезней, которые снижают урожай и его качество. В таких случаях очень эффективно использовать озимую рожь как сидеральную культуру, то есть использовать ее зеленую массу в качестве удобрения, запахивая в почву вместе с корнями в фазе кущения - выхода в трубку, которая наступает сразу же после весеннего отрастания. Использование озимой ржи как сидеральной культуры оправдано ее биологическими особенностями. Рожь нетребовательна к условиям произрастания. Это самая морозостойкая культура среди зерновых злаков. Даже в бесснежные зимы она переносит морозы в 25 и более градусов. Нетребовательна рожь и к условиям увлажнения, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы, а также способностью использовать осеннюю и весеннюю влагу. Она хорошо переносит и повышенную кислотность. Характерной ее особенностью является способность прорастать при температуре +2°С и отрастать весной при температуре 3-5°С. Корневая система ржи обладает повышенной усваивающей способностью питательных веществ из труднорастворимых соединений почвы и подпочвы. Вместе с тем рожь весьма отзывчива на хорошо окультуренные почвы и все агротехнические мероприятия.
Использование озимой ржи в качестве сидерата (зеленого удобрения) требует выполнения основных приемов, обеспечивающих получение высокого урожая зеленой массы (1 -1,5 кг с квадратного метра) в ранневесенний период. С этой целью используются районированные в Северо-Западной зоне сорта: Вятка 2, Ильмень, Кировская 89, Ярославна, Волхова, Былина и другие.
Посев проводят на участке, где весной планируется посадка картофеля, капусты, рассады садовой земляники и других культур. Внесение под эти культуры ржаного сидерата позволяет снизить заболевания картофеля ризоктонией, черной ножкой, обыкновенной паршой, эффективно бороться с сосудистым бактериозом и килой капусты, уменьшает вредоносность нематоды на землянике и картофеле. За две-три недели до посева проводят вспашку на глубину пахотного слоя с заделкой органического удобрения (навоза или торфокомпоста 3,5-4 кг/м²). Сроки посева выбирают рекомендованные для данного региона. Так, лучшим сроком в условиях Ленинградской области является конец августа.
Оптимальный срок посева обеспечивает хорошее осеннее развитие и зимовку растений ржи. Норма высева - в пределах 15-20 г/м², что составляет 500 всхожих зерен на 1м². Семена заделывают на глубину 2-3 см. Перед посевом под культивацию (рыхление граблями) вносят 120 г/ м² минеральных удобрений: азофоски, нитрофоски или экофоски, Рано весной, в начале отрастания, посевы подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой - 80-100 г/м². В период выхода в трубку, за 10-15 дней до посадки основной культуры (картофель, капуста и др.), рожь запахивают. Запахиваемая растительная масса и корни обогащают почву органическим веществом, благодаря чему улучшаются ее физические и химические свойства. С растительной массой зеленого удобрения (ржаного сидерата) извлеченные питательные элементы из труднодоступных минеральных соединений, а также из глубоких горизонтов подпочвы возвращаются в пахотный слой и служат пищей для растений. Поэтому органических и минеральных удобрений под основную культуру не вносят, что имеет большое значение для получения экологически чистой продукции и окультуривания малогумусных почв.