Обычно садоводы с завистью слушают рассказы об участках, где уровень грунтовых вод находится на уровне 5-6 метров от поверхности почвы. Это оптимум и не всем так везет, чаще же достаются участки, где вода порой подходит довольно близко к поверхности почвы, вызывая застаивание влаги либо поддерживая почву в чрезмерно влажном состоянии, а это губительно как для корней, так и для растений в целом.
Однако, даже зная, что участок у вас влажный, нужно попытаться точно определить именно уровень расположения грунтовых вод от поверхности. Зная точную цифру, либо приближенную к реальности можно сориентироваться на культурах и сформировать массив насаждений наиболее выносливыми их них.
Начнем с так распространенной и любимой всеми яблони, ее корневая система комбинированная, состоящая из корней горизонтального и вертикального ориентирования. Без всяких проблем будет произрастать яблоня на участке с уровнем грунтовых вод порядка 2,5-3 метров от поверхности. Ну а если вы смогли обзавестись сортами, привитыми на карликовых подвоях то высадить их можно даже на участок где до воды всего-то 2 метра, ведь их корневая система глубже полутора метров обычно не проникает.
Сходные с яблоней требования предъявляет к участку и груша, оптимальной глубиной залеганий грунтовых вод для корневой системы этого растения является 2-2,5 метра.
Вишня более чувствительна к избытку влаги и лучше будет расти на участках где уровень грунтовых вод не ближе 2-х метров к поверхности почвы, а еще сильнее боится влаги вишня войлочная, она даже на более сухих участках может пострадать от выпревания корневой шейки.
Черешня предпочитает участки с уровнем грунтовых вод, располагающимся на отметке в 2-2,5 метра от поверхности почвы, ведь корневая система этого растения весьма мощная.
Отношение к влаге у сливы почти такое же, как и у яблони на карликовых подвоях, ее корневая система в основном состоит из скелетных и обрастающих корней, а основная их масса распложена на глубине в 75-95 см. Поэтому, даже при наличии грунтовых вод на уровне в 1.5 метра от поверхности почвы, слива часто растет отлично и дает весьма солидные урожаи, чего нельзя сказать об абрикосе, корневая система которого проникает очень глубоко. Для абрикоса оптимальным расположением грунтовых вод является уровень в 2,5-3 метра от поверхности почвы.
Разобравшись с древесными культурами, переходим на ягодники, тут естественно все гораздо проще, ведь ягодные культуры не имеют столь мощной корневой системы как древесные, а потому терпеливо относятся к близкой воде.
Например, всеми любимая малина, корневая система этого растения располагается в слое 25-30 см, расходясь в стороны от куста на полметра. Отдельные корни этого растения иногда могут проникать на глубину до метра, поэтому оптимальный вариант - это расположение грунтовых вод на глубине не менее полутора метров от поверхности. Корневая система у другой весьма популярной культуры – смородины залегает обычно на глубине порядка 60-70 см, лишь некоторые корни могут проникать на метровую глубину, поэтому грунтовые воды, расположенные на глубине в полтора метра это идеальный вариант для культуры.
Крыжовник, эта культура имеющая корни тонкие и ветвящиеся, количество их подчас огромно, однако глубина их залегания невелика, не более метра, поэтому и для него полутораметровое залегание грунтовых вод от поверхности оптимально.
Однако самой благоприятной в этом плане считается земляника, их корни располагаются на небольшой глубине, поэтому можно смело выращивать ее даже на том участке, где до грунтовых вод всего-то метр.
Подбор культур имеет важное значение при заполнении вашего участка, однако далеко не всегда можно принять оптимальное для вас решение исходя из особенностей территории, порой грунтовые воды так близки, что подходит для выращивания разве что земляника, а посадить хочется и деревья и кустарники. В этом случае прибегают к созданию различных элементов позволяющих избавиться от лишней влаги. Самым простым считается посадка по границам участка так называемых природных насосов, ратсений которым влага требуется в большом количестве. В первую очередь береза и калина. Березы помогут украсить ваш участок и поглотить огромное количество влаги, ну а калина, не создав тени, и не занимая значительных площадей, прекрасно будет расти на влажной почве постепенно иссушая ее да еще и даст отличный урожай полезных плодов.
Помимо высадки растений потребляющих влагу, можно, как совместно с этим мероприятием, так и отдельно от него, сооружать водоотводные каналы, выкапывая канавы по границам садового участка, одновременно возвышая почвы и отводя воду в сторону.
Сооружают также и сопки - высокие холмики с хорошей дренажной системой. Это, пожалуй, самый трудоемкий способ, однако и самый надежный. Для этого необходима пластмассовая труба длиной не менее метра, в которой по всей длине делают отверстия. Ее устанавливают строго вертикально и укрепляют внизу цементно-глиняным раствором. Вокруг трубы укладывают питательный субстрат, часто это смесь торфа, компоста и небольших доз минеральных удобрений. Дабы субстрат не был размыт дождями либо талыми водами, его укрепляют по периметру, используя для этого металлическую сеть или полиэтиленовую пленку. В итоге мы получим что-то вроде искусственно созданной грядки, на которой можно высадить землянику, либо небольшие кустарники, вроде жимолости или крыжовника.