Все мы привыкли к тому, что плодовые культуры размножаются только вегетативными способами, якобы семенное размножение это удел селекционеров и получить константное потомство сложно. Однако среди большого многообразия культур, дающих большое расщепление в потомстве при семенном размножении, есть и те, которые вполне можно размножать таким способом, да и достать сортовой посадочный материал скажем кизила или аронии не всегда просто. К таким культурам, потомство которых полученное от посева семян весьма однородно, относят рябину обыкновенную, аронию, иргу, хеномелес и кизил.
Начнем с рябины, конечно чаще все используют ее, как подвой, например для ирги, но иногда применяется она и в озеленении, виду этого покупать посадочный материал ни к чему, куда проще его вырастить. Для этого из свежих плодов рябины выделяют семена и помещают на стратификацию (она ускоряет всхожесть). Для этого их перемешивают с влажным речным песком и укладывают на хранение в прохладное место.
Достают семена весной, тогда же их и высевают, важно чтобы почва к моменту посева была достаточно рыхлой и плодородной, это может существенно ускорить прорастание семян и всходы будут более одномерными. Главное при посеве оставлять расстояние между рядками равное 20-25 см, в противном случае затененные друг другом сеянцы будут расти крайне медленно. Обычно используют сеянцы по достижении ими двухлетнего возраста.
Довольно часто размножают семенами и аронию, сортов ее не так уж и много, а потомство, получаемое в результате посева семян, отличается выравненностью и позволяет получить неплохие урожаи. Желательно конечно собирать плоды, предназначенные для выделения из них семян с крупноплодных и урожайных растений. В стратификации они не нуждаются, поэтому высевать семена можно осенью, сразу после выделения их из плодов.
Семена высевают рядками, оставляя между ними расстояние не менее полуметра. Арония растет довольно быстро, поэтому первое прореживание нужно провести уже через пару недель после появления всходов. Если всходы слишком загущены и расстояние между растениями менее трех сантиметров их можно рассадить, приживаются сеянцы даже в молодом возрасте очень хорошо.
Чтобы получить полноценные двухлетки почву на грядке необходимо периодически рыхлить, удалять все сорняки и проводить ежевечерние поливы.
Посевом семян чаще всего размножают иргу, ее сортов в России вообще нет, а сладкую ягодку любят и «стар и млад» по этому, учитывая, что зелеными черенками она размножается плохо, засевают порой довольно большие территории.
Семена выделять легко, можно размять плоды и дать немного подсохнуть мякоти, растереть ее в марле и семена высыпятся сами, ну а можно пропустить ягоды через соковыжималку и посеять оставшуюся в ней мезгу с семенами.
Лучше всего иргу высевать под зиму, заранее подготовить почву, разрыхлить и выровнять. Хорошие всходы появятся дружно на влажной почве лишенной сорняков. Примечательно то, что иргу можно не прореживать вовсе, она очень жизнеспособна и даже совсем хилые растения после пересадки очень скоро превратятся в крупные кустики. Чаще всего размножают семенами иргу ольхолистную, поскольку она наиболее урожайна.
Хеномелес, как его иногда называют японская айва, используется культура и в качестве декоративного растения из-за шикарного и яркого цветения и в качестве плодового. Плоды хеномелеса богаты биологически-активными веществами, которые тонизируют и избавляют от простуды.
Семена из крупных, похожих на лимон, плодов выделять крайне просто, достаточно разрезать вдоль и они высыпятся. Всходит хеномелес дружно, посеянные осенью семена начнут прорастать с первыми лучами весеннего солнца, как только почва оттает. Главное впоследствии не затягивать с пересадкой сеянцев на новое место, корневая система у них весьма мощная и выкопать трехлетнее растение будет сложно, не повредив ее.
Ну и наконец, кизил, его крупные, грушевидные плоды содержат удлиненное семя напоминающее миндальное. Семена можно высевать в песчаный грунт осенью, на следующий год появятся дружные всходы и при условии прополок, рыхления почвы и своевременных поливов через год превратятся в самостоятельные растения готовые для высадки на постоянное место.
Однако у семенного способа размножение кизила есть один весьма неприятный минус, растения полученные таким способом дадут первые плоды лишь через пять-шесть лет, в то время как размноженные вегетативно деревца заплодоносят уже на второй-третий год.