После зимы на наших плодовых деревьях могут быть различные повреждения. Садоводу важно вовремя их заметить и начать лечение.
САМОЕ УЯЗВИМОЕ место дерева - кора на стволе и штамбе. Особое внимание следует обратить на штамб дерева. Обнаруженные раны - отмершие участки коры и трещины - зачищают садовым ножом, стамеской или другими острыми инструментами до здоровой древесины и коры. Рану необходимо продезинфицировать 5%-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) или 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и покрыть место садовым варом или замазкой. Если рана на стволе большая или старая (повреждение коры 2-3-летней давности), то ее необходимо прочистить, удалить все отмершие части коры и тоже продезинфицировать железным или медным купоросом. Когда поверхность подсохнет, нужно наложить полиэтиленовый бинт из черной пленки так, чтобы не проникали свет и вода. Если черной пленки нет, можно использовать и белую, но тогда ее следует обязательно затемнить. Отсутствие света способствует заживлению раны, вызывает быстрое отрастание новых клеток камбия и луба. Если будет затекание воды под пленку и преждевременное осветление раны, то она не заживет. Полиэтиленовый бинт снимают после полного заживления раны. Садовод может попробовать и народный рецепт для заживления ран - отвар липовой коры. Ранней весной берут измельченную кору молодой липы, заливают водой и кипятят в течение 30-45 минут. Отвар процеживают, охлаждают и этой киселеобразной массой обмазывают раны. Сверху обмазку обертывают чистой толстой бумагой и завязывают шпагатом. Раны затягиваются через 1-1,5 месяца. Образовавшиеся дупла на дереве заделывают также весной. Предварительно очистив дупло от сгнившей древесины, отверстие и стенки дезинфицируют 5%-ным раствором железного купороса или 3%-ным раствором медного купороса. Затем отверстие заливают раствором смеси из цемента (1 часть) и песка (3 части). Для более быстрого заживления небольших ран на стволах и крупных скелетных ветвях весной проводят бороздование ран. Садовым ножом надрезают кору вокруг раны, не повреждая при этом древесину. При бороздовании рану не замазывают садовым варом. Нанесение такого легкого ранения провоцирует усиление притока питательных веществ к ране. К осени наплыв расширяется, уменьшая размер раны, и полностью закрывает ее. Приступать к лечению ран на деревьях лучше в марте, пока не началось сокодвижение и рост камбия, да и у садовода пока еще есть свободное время.
Очень частым и широко распространенным повреждением плодовых культур в нашей области являются повреждения коры стволов, ветвей и побегов грызунами и зайцами. В зимнее время зайцы приносят большой вред плодовым садам Ленинградской области, особенно тем, которые расположены вблизи леса, а также около парков. Зайцы обгрызают кору выше границы снегового покрова. Часто они перекусывают молодые побеги. В результате таких повреждений растения ослабляются и могут погибнуть. Большой вред плодовым садам и питомникам наносят мыши. Они часто устраивают норы вблизи деревьев. Особенно опасно кольцевое повреждение коры вокруг ствола, которое приводит к постепенному засыханию дерева. Для спасения дерева необходимо сделать прививку мостиком. Черенки нарезают такой длины, чтобы, образовав небольшую дугу, они своими концами пришлись в разрезы коры по обеим сторонам кольцевой раны. Черенки должны быть заготовлены в период покоя, с однолетних приростов толщиной от 6 до 12 мм. Короткие и очень жесткие черенки мало -пригодны для прививки. С обоих концов черенка острым ножом делают косые длинные срезы. Подготовленные таким образом черенки вставляют в разрезы коры, одним концом - над поврежденным участком коры, а другим концом - под поврежденным. Важно, чтобы черенки были вставлены правильно, концами вверх. Если черенки окажутся привитыми в перевернутом положении, то расти и утолщаться они не будут. Иногда черенки закрепляют небольшими гвоздиками. Лучше использовать 3-4 черенка со всех сторон ствола. Поверхность всех срезов необходимо обмазать садовым варом, следя при этом, чтобы не оставалось отверстий, через которые вода может проникнуть в места соединения мостика черенка с деревом. Обнаженную древесину на кольцевом поврежденном участке ствола также покрыть садовым варом, чтобы защитить от грибов и бактерий, предупредить ее высыхание. Таким образом воссоединяют поврежденные участки коры и восстанавливают ток питательных веществ по вставленным черенкам как сверху вниз, от кроны к корням, так и обратно.
Если кольцевая рана находится близко от основания ствола (у корневой шейки), то используют замазку из глины и коровяка (1:1). Обмазывают рану, накладывают бинт и это место окучивают почвой. Лечение поврежденных деревьев должно проводиться своевременно и тщательно, иначе раны увеличиваются, начинается гниение коры и древесины, что приводит в дальнейшем к гибели деревьев.